Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



5-й Чемпионат мира в Токио


Микаэл Томпсон (3-й дан). На чемпионате он избрал гибкую тактику, чтобы получить как можно меньше травм. В 4-м круге он встретился с Киефуми Абэ. "Он был не так силен, как, скажем, Масуда, Мацуи или Ситинохе, но все-таки очень хорош..." В случае победы ему пришлось бы драться с Ситинохе. "Когда дерешься с кем-то вроде Макото Накамура или другим большим парнем, они очень быстро устают после двух продлений времени. Но Ситинохе справляется - его выносливость действительно хороша". Перед боем с Абэ Томпсон сломал на 1 доску больше и после 4 продлений времени при ничейном решении надеялся на победу. Для нас было шоком, когда судьи дали победу Абэ за то, что якобы он (!) разбил на одну доску больше.

На 3-м чемпионате в бою с М. Накамурой вес или количество досок не принимались в расчет. Томпсон был на 40 кг легче. Борьба велась до победы. Так было и на 4-м чемпионате в бою с Мацуи. Но что меня потрясло на этом чемпионате, так это то, что подобные правила учитывались, когда боролись японцы, особенно в полуфинале... Мидори прекрасный боец, но разочарование видеть чемпиона мира, избранного по весу..."

... "Японские бойцы в действительности не нуждаются в льготной жеребьевке". Судя по нынешней жеребьевке и судейству в отношении иностранцев, "Хонбу утрачивает весь дух Чемпионата мира".

... "Это не вина японских бойцов. Они пользуются моим уважением... Много иностранцев завоевали уважение своих японских противников. Но в этом виновны люди, которые никогда не дрались с иностранцами в нокдаун-турнире, и вдобавок некоторые рефери. Японские рефери совершенно не уважают нас и люди, виновные в возникновении проблем, насколько я понимаю, это не японские бойцы и даже вовсе не бойцы".

В беседе с Масудой Томпсон сказал, что иностранные зрители были против необоснованных решений рефери и главного судьи (М. Оямы). Невероятны были также решения иностранных судей.

"Я знал, что японцы хотели сделать, они хотели унизить меня. Я побил Мидори на последнем Чемпионате мира... Я помню, что в Хонбу хотели, чтобы я и Энди Хуг вышли в полуфинал, но они хотели, чтобы мы были... совершенно сломлены и не могли оказать реального сопротивления японским финалистам".

Томпсон получил письмо от Сосая Оямы с приглашением принять участие в Кубке Оямы, чтобы определить "настоящего чемпиона мира". Я не поверил этому - прежде всего я был шокирован такого рода предложением. Я не мог поверить в такое оскорбление Мидори. Хотя итог чемпионата, на мой взгляд, был предрешен, все же он исключительный боец в своем весе. Сказать, что Хонбу теперь хочет определить действительного чемпиона мира, - фактически означает допустить и принять факт, что Чемпионат мира был фарсом. Энди Хуг и я работали хорошо, но есть способные европейские бойцы, которые вполне могли бы побить нас, и это нам своего рода оскорбление, что мы были выбраны для такого соревнования". Томпсон усмотрел в этом политическую акцию и не ответил па письмо Оямы.

 

ДэвидПиктхолл (3-й дан). Жеребьевка причиняла много беспокойства. "Действительно именитые бойцы были помещены в одну и ту же группу. Все крупные парни были вместе, поэтому они никак не могли победить - знаете, даже если бы кто-то пробился через других, он был бы травмирован настолько, что Мидори и другие должны были бы просто двигаться, чтобы победить по весу, как это было много раз на чемпионате, когда это было выгодно японцам. Мидори блестящий боец... техника его фантастична, но если бы он должен был драться с Микаэлом Томпсоном или Энди Хугом или каким-нибудь южноамериканским или австралийским бойцом, я убежден, что они бы его побили. Причина, скажу я, в том, что он привык драться с японцами. Они, в основном, бьют друг друга руками и ногами на расстоянии "нога к ноге", но Микаэл и другие не подпускают, если возможно, своих противников близко, и, поскольку их собственная техника динамична, они не пытаются измотать вас, они стремятся победить одним ударом".

"Я проанализировал жеребьевку... Мидори и Масуда имели очень легкую жеребьевку в отборочных кругах... Я испытывал чувство стыда, т. к. японцы превосходные бойцы и не нуждаются в такого рода помощи на таком чемпионате".

Томпсон дрался с Абэ, который был тяжелее. Сказали, что разница недостаточна, и дали еще 2 минуты. "На мой взгляд, Микаэл был лучше, это было бы ясно, если бы бой продолжался до определения явного преимущества. Когда он дрался с Никамурой в 1984 году.... в расчет явно было принято число разбитых досок". Когда он дрался с Мацуи в 1987 г. доски не проверяли, чтобы было выгодней Мацуи. Теперь Мидори в 1991 г. завоевывает титул чемпиона мира на основе разбитых досок... Микаэл каждый раз был в неравном положении... Энди хотел уехать домой, когда увидел результат жеребьевки... Вот почему мы не видели Энди Хуга среди зрителей как на прошлом чемпионате. Все говорили: "Что с Энди?" С ним было все в порядке, просто он не мог нокаутировать каждого 110-килограммового бойца, с которым должен был встретиться".

 

Тревор Мадриот (2-й дан). "Я думаю, хуже всего было то, что они (японцы) хотели не только побить нас, но всего было то, что они (японцы) хотели не только побить нас, но и унизить… Должны быть более справедливая система судейства и лучшая система отбора судей. Японские реыери привыкли кричать "пфайт, файт, файт" – они хотят, чтобы мы дрались, как японцы, "нога к ноге". На последнем Чемпионате мира, поскольку было три рефери-неяпонца, "бойцы показали больше приёмов…". На этом чемпионате рефери не хотели поощрять такую манеру боя. Это подтвердил бой Микаэла с Абэ – технически Микаэл побил его, но, роскольку не было нокдауна, он не получил победы".

Говоря о своей подготовке к чемпионату, Маридот отмечает, что для специальной спарринговой кондиции важен не бег, а работа на мешке.

 

Феликс Нтумазах (3-й дан). "Я был на десятом небе, когда мы прибыли в Японию – мы боялись, что ИКО в последний момент не даст разрешения… Особенно после всего, что произошло между Британской организацией и ИКО… Я хотел бы сделать личное добавление относительно сихана Стива Арнейла. Мы убедились в Японии, что главная причина того, что сихана Арнейла хотели исключить из ИКО и не допустить на чемпионат, заключалась в том, что они (японцы) чувствовали, что он был единственным человеком, способным объединить всех неяпонских бойцов и неяпонские делегации в противостоянии серьёзной несправедливости в проведении чемпионата. Он был единственным, полагаю, человеком, способным сказать правду ИКО и, что этого не должно быть, что так нельзя, что должны произойти перемены".

По поводу судейства Нтумазах отмечает, что "какое бы решение ни выносилось судьями, оно легко могло быть изменено главным судьёй, которым был Сосай. Он также был удивлён приглашением Томпсона на Кубок Оямы, рассматривая его как признание недействительными результатов 5-го Чемпионата мира". И если бы жеребьевка была сделана как положено, и судейство бы было беспристрастным, мы бы имели настоящего чемпиона мира. Я не говорю, что им бы стал не японец. Японец вполне мог бы стать чемпионом, но я думаю, что это было бы труднее и, что результат мог бы быть иным.

 

 

"За тридцать лет Сосай Ояма создал очень влиятельную организацию в мире. Он - живая легенда, каратист, которого будут помнить многие поколения за его ранние суждения и радикальные идеи... Но на протяжении сравнительно короткого периода я могу видеть, что весь этот труд будет уничтожен, если не произойдет перемен. Если оглянуться назад на прошедшие 20 лет, от начала ИКО до наших дней, - кто сейчас остался с Оямой из старой школы? Я говорю о старших представителях 40-50 лет. Где люди, подобные Тадам Накамуре, Сигору Ояме, И. Ояме, Кацуаки Сато, Такаси Арзуме, X. Асихаре, Миуки Миуре и Стиву Арнэйлу? Список можно продолжить - они сами легенды своего времени, - к сожалению, для ИКО они больше не члены Организации. Если бы они остались, тогда действительно будущее ИКО было бы ясным - передавать традицию из поколения в поколение. Кто теперь остался, чтобы нести традицию Кёкусин после ухода Сосая? Еще более большой вопрос следует поставить: были ли все эти люди не правы в делах и поступках, что привело их к выходу или исключению из ИКО, или только один человек в своем преклонном возрасте имел плохих советников и был не прав в своих суждениях о будущем Кёкусин-каратэ? Время покажет".

 

Лиам Кивени

 

(по материалам журнала " Кёкусинкай мэгэзин")

 

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №2, 1993г., стр7,8