Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО
скейт купить в Украине.






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Краткая история каратэ


FunakoshiОсновное понятие о карате было привнесено в Японию с Окинавы в 1916 г. Гитином Фунакоси. Популярность карате, особенно с 1960-х годов, быстро росла.

Известные сегодня древнейшие истоки карате неясны из-за недостатка достоверных сведений. Большинство специалистов по традиции связывает их с Индией. Буддийский монах, получивший японское имя Дарумы (шире известен как Бодхидхарма), стал миссионером, который основал в Китае буддийскую секту дзэн. Умение сражаться было для бродячих монахов не столь уж редким, поскольку они часто подвергались опасности нападения диких животных и людей. Даже сам Гутама Сидхарта был воином, прежде чем стал Буддой. Когда он создавал буддизм, то не видел противоречия в том, чтобы миролюбивый человек был также искусным в борьбе.

Около 500 г. Бодхидхарма прибыл ко двору китайского императора Ву, где был тепло принят. Затем он отправился на север в монастырь Шаолинь (по-японски Сёрин дзи) для обучения дзэну. Здесь он также преподавал свою систему рукопашного боя, названную Сёриндзи кэмпо.

Формы китайской борьбы известны ещё с 3000 года до н.э. Бодхидхарма считается основателем китайского кэмпо главным образом в связи с введением медитативной практикой йоги и дзэна и, тем самым, созданием известной сегодня более совершенной системы. Дзэн неразрывно связан с каратэ, и каждый мастер каратэ стремится обрести опыт озарения, изучая дзэн. Фактически, все основные усовершенствования в Серин дзи кэмпо вносились монахами. Так, занятия монахов медициной, привели к открытию жизненно важных точек человеческого тела, воздействие на которые можно было использовать не только для лечения, но также для наиболее эффективного поражения в кэмпо.

Из Китая кэмпо распространилось на север в Монголию, на восток в Корею и на юго-запад на Окинаву. Наконец, оно достигло Японии, где приобрело большую популярность в эпоху Кама-кура (около 1200г.). Военное сословие самураев особенно привлекали формы борьбы и философия дзэна. Им импонировали мораль и мистицизм дзэна, но, главное, привлекал путь, на котором они обретали дисциплину, дающую огромную выносливость и превосходство в бою, психологическое преимущество, возможность самопознания и проникновения во внутреннее состояние противника.

В разные времена – например в 1400 и 1609 г. на Окинаве – власти запрещали населению использовать оружие. Это стимулировало широкое изучение рукопашного боя для защиты против бандитов, а иногда и против властей. Однако сами школы, обычно находящиеся в храмах, держались в секрете, ибо при обнаружении они были бы уничтожены властями

Только с 1901 г. известное сегодня каратэ было рассекречено и стало доступным для изучения на Окинаве. В 1916г. мастер Гитин Фунакоси приехал с Окинавы в Токио и стал основателем системы современного каратэ в Японии. Сегодня существует много школ каратэ, имеющих разные истоки, достоинства и недостатки.

Слово “каратэ” в буквальном переводе означает “пустая рука”.



Кёкусин каратэ


Основатель нашего стиля Масутацу Ояма родился в 1923 году в Южной Корее близ Сеула. С 9-ти лет он изучал китайское кэмпо. В возрасте 12-ти лет переехал в Японию и поступил в университет, где начал заниматься дзюдо. Овладев дзюдо, Ояма стал учеником самого Гитина Фунакоси, сделав столь быстрые успехи, что в 17 лет стал обладателем 2-го, а в 24года – 4-го дана. Решив посвятить жизнь каратэ, он провел год в изоляции от общества. Он жил в храмах и в горах, подвергая себя физическим испытаниям в занятиях боевым искусством, тренируясь день и ночь и медитируя по методам дзэна в поисках озарения. В 1951 г. он вернулся к цивилизации и открыл в Токио собственный тренировочный зал.


Oyama Oyama Oyama


Кёкусинкай в Великобритании


Arneil

Британское каратэ кёкусинкай было основано в 1965 г. после возвращения Стива Арнейла и Боба Боултона из Японии, где они 4 года изучали кёкусин в Токийском Хонбу. Благодаря глубоким познаниям и усилиям сихана Стива Арнейла (ныне 9-й дан) британская организация достигла больших успехов. Она известна высоким уровнем проведения нокдаун-турниров по правилам фулл-контакта. Однако в ней проводятся также соревнования по ката и по кумитэ – по правилам ВУКО и кликера (что является новшеством в кёкусинкай).

Британское каратэ Кёкусинкай является членом основателем Международной Федерации Каратэ IFK.



Кёкусинкай в России


Tanyushkin

Основоположник каратэ Кёкусинкай в России (и в прежнем СССР) А. И. Танюшкин (ныне 5-й дан). Восприняв стиль Кёкусинкай от лучших мастеров Европы, он открыл первую секцию в Москве в 1973 г. К концу 1970-х годов в стране сформировалась школа, имеющая представителей во всех крупных регионах. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ в 1990 г. А. И. Танюшкин был избран президентом национальной организации – Федерации Кёкусинкай СССР. С 1991 г. её правопреемницей стала Федерация Кёкусинкай России.

За период работы национальной организации каратэ Кёкусинкай вошло в систему национальной классификации страны как официальный вид спорта, а развитие стиля достигло международного уровня. В 1993 г. Федерация Кёкусинкай России одна из первых вошла в новую Международную Федерацию каратэ (IFK), возглавляемую сиханом Стивом Арнейлом. По поручению ИФК на базе российской национальной организации создан Евроазиатский Комитет, представляющий ИФК на территории бывшего СССР.



Текст напечатан по источнику: "Нормативная программа IFK" Федерация Кёкусинкай России © 1994


Перевод с английского нормативной программы IFK, выполнен с разрешения Kyokushin Uk Ltd © 1993


Dick © 2002-2003