Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Оглядываясь назад


Читателю наверняка интересно, как стал развиваться Кёкусинкай в Европе и в СССР.

В 50-х годах Кёкусинкай как стиль организовался в Японии, и наверняка читатель много знает об этом, т. к. это широко освещено как в книгах М. Оямы, так и во многих публикациях в нашей стране. В середине 60-х значительно вырос интерес к стилю Кёкусинкай в мире и Европе. Благодаря активной деятельности М.Оямы - его многочисленным показательным выступлениям - представители европейских стран стали выезжать к нему на стажировки. Одними из первых в Японию поехали Стив Арнейл и Лук Холландер (представители соответственно Англии и Голландии). По их инициативе образовалось активное движение сторонников этого стиля в Европе. Сильные школы образовались не только в этих странах, но и в Испании; Швейцарии, Германии, Италии, Швеции. И до настоящего времени эти страны занимают ведущие позиции. Однако в связи с тем, что между западными европейскими странами и восточноевропейскими странами не было контактов из-за политического противостояния, Кёкусинкай не имел распространения на востоке Европы и не только Кёкусинкай, но и все стили каратэ как бы находились под завесой таинственности.

Однако взрыв интереса к каратэ в нашей стране произошел в 1968 году, когда на экране появился фильм "Гений дзюдо". Для молодых людей, он стал просто откровением, но многие и не думали о возможности учиться каратэ, т. к. никакой информации не было. Так случилось, что 1969 г. я был командирован продолжать свою учебу в Польскую Народную Республику по линии обмена студентами между СССР и ПНР. В это время я учился на 2 курсе Московского горного института. В сентябре 1969 г. я приехал в Краков. Так сложилось, что недалеко от студенческого городка находился спортивный клуб "Висла". Проходя на занятия в институт, я заметил объявление, что производится набор желающих в секцию самообороны, и там познакомился с Анджеем Древняком, который в то время имел 2 дан по дзюдо и активно интересовался каратэ. Сам он изыскивал любую возможность получить какую-нибудь информацию о настоящем каратэ и среди нашей студенческой среды нашел студентов из западных стран, которые когда-то занимались этим видом спорта. Так получилось, что в начале своего пути в каратэ нам пришлось освоить и азы китайских стилей, и получить информацию о японском каратэ стиля шотокан. Целенаправленно интересоваться Кёкусинкай мы с ним стали с 1971 года. Здесь я сказал "мы" т. к. получилось, что из секции самообороны при спортивном клубе "Висла" выделилась группа энтузиастов, которая целиком стала интересоваться каратэ и организовала при спортивном клубе Горно-металлургической академии в Кракове первую секцию Кёкусинкай, в которой А. Древняк был руководителем, а я одним из первых инструкторов. Мы уже выбрали направление Кёкусинкай, т. к., познакомившись через наших инструкторов с различными стилями, Кёкусинкай тянул нас своей романтичностью, которой были насыщены книги М.Оямы, а также реальностью боя. Однако настоящих учителей найти было весьма трудно, т. к. контактов между Западом и Востоком в то время было очень мало.

В 1973 г. я вернулся домой и в Москве организовал первую секцию Кёкусинкай, в то время у меня был коричневый пояс, который был присвоен мне в Польше А. Древняком совместно с нашими первыми учителями. К этому времени в Москве каратэ уже положило себе дорогу. Активно работала школа на Маяковке, возглавляемая А. Штурминым. Работала секция Т.Сато (сито-рю), секция Э. Хачимото (годзю-рю). Так получилось, что мы знали друг друга, но каждый видел свое в каратэ, и каждый из инструкторов шел своей дорогой. Так в Москве образовалась секция Кёкусинкай, которая долго называлась "секцией на "Войковской" .

В это время, когда я уехал в СССР, в Польше установился хороший контакт с Европейской организацией Кёкусинкай, а особенно с ее президентом в то время Луком Холландером. В это время он приезжал в Польшу и там провел первые сборы по-настоящему Кёкусин. Во время этих сборов стало понятно, что мы шли правильным путем, и там первый раз были показаны такие определяющие Кёкусин разделы, как система силового дыхания, приемы тамэсивари, и отточены особенности техники. В это время мы постоянно поддерживали с Анджеем письменный контакт, этому активно способствовал А. Авдеев, который продолжал учиться в Польше. В 1975 и 1976 гг. наша секция приглашала А. Древняка в СССР для проведения корректировочных сборов и в 1976 г. мною было получено приглашение принять участие в Летней школе в ПНР с участие Л. Холландера. Во время этих сборов я сдал экзамен на 1 дан и стал представителем Европейской организации Кёкусинкай в СССР. В это время А. Древняк установил контакты с представителями Венгрии и Болгарии, но на этих сборах их еще не было.

В 1976 г. в нашей стране прошли первые соревнования Кёкусинкай, но в них в основном выступили ученики "секции на "Войковской" , т. к. другие ученики еще не были достаточно подготовлены. Однако эти соревнования дали сильный толчок к развитию Кёкусинкай в СССР.

В 1977 г. я также принял участие в Летней школе в Польше и там познакомился с И.Адами, который с этого момента активно включился в развитие Кёкусинкай в своей стране. Можно сказать, что с 1977 г. Кёкусинкай стал активно развиваться в странах Западной Европы: Болгарии, Венгрии, СССР, Польше, позднее присоединилась Румыния.

С присоединением к Европейской организации стран Восточной Европы для них появился сильный конкурент, так как благодаря государственной системе спорта бойцы этих стран получили возможность активно тренироваться и вскоре стали заметными на Европейских соревнованиях.В это время А. Древняк активно развивал Кёкусинкай в этих странах, устанавливал контакты с ведущими специалистами этого стиля в Европе. В это время активно включился в развитие Кёкусинкай в Восточной Европе Хорвард Коллинз. Он установил хороший контакт с Венгрией, т. к. в это время венгерским спортсменам во главе с И. Адами были налажены связи с представителем Кёкусинкай в Швеции А. Мейсарошем - венгром по происхождению. В это время Х.Коллинз переехал в Швецию из Великобритании, где он по настоящее время работает инструктором по каратэ. Следует отметить, что X. Коллинз является учеником С. Арнейла и благодаря ему достиг высочайших высот в этом виде каратэ. С.Арнейл был признан одним из лучших тренеров мира известным журналом "Черный пояс" (Блэк бэлт). И.Адами в это время, получив поддержку от спортивного руководства страны, стал активно развивать Кёкусин.

В это время, с 1977 по 1981 г., я работал в Польше и сотрудничал с Польским Кёкусин. Постоянно участвовал в мероприятиях польской федерации. Способствовал приглашению наших спортсменов на сборы в Польшу. В 1981 г. на сборах в Силезии я сдал экзамен на 2 дан - X. Коллинзу. В этих сборах также участвовали спортсмены из Венгрии и Болгарии. В эти годы установилась традиция проведения Летних школ в Венгрии, Польше и Болгарии с участием X. Коллинза и других ведущих инструкторов.

Приезжая на отпуск в СССР, я старался наиболее интересную информацию передавать своим ученикам, и в это время также проводились летние школы. Следует отметить, что в это время работу в стране по развитию Кёкусинкай вел Р. Шефталь. Он значительно способствовал организации сборов, но в это время наметился и разлад. Некоторые спортсмены решили отделиться и наметили свои направления; хотя это и вызвало раскол в нашем движении, но способствовало росту популярности стиля. Первая и вторая летние школы прошли в Татарии. В их организации активное участие принял Ф.Шаймарданов. Последующие две школы были организованы в Грузии при активном участии Г.Барабадзе. В это время к развитию Кёкусинкай подключились спортсмены с Дальнего Востока во главе с Е.Исаковым.

До 1979 г. организацией Кёкусинкай СССР, которая работала неформально, было проведено 4 чемпионата и чемпионаты региональные (например, в Татарии); спортсмены выезжали на международные сборы. Тогда же организовалось движение Кёкусинкай в социалистических странах - образовались федерации в Польше, Венгрии, Болгарии, спортсмены этих стран активно участвовали в международном спортивном движении. Развитие получили и другие виды каратэ. Все это способствовало признанию и в нашей стране каратэ как официального вида спорта. И это произошло, но не в том виде, как в других странах, где все виды имели право на развитие. У нас развитие получили только те виды, руководство которых заняло место в управлении федерации. Подобная монополия на развитие каратэ породила много дрязг. Кёкусинкай подвергся гонениям, т. к. люди в руководстве думали не о пользе дела, а лишь о сохранении своего места. Все это привело к тому, что в 1983 г. каратэ было закрыто.

Этот период в развитии Кёкусинкай был труден, но способствовал усилению его методической, базы. Вместе с В. Фоминым, нами была проделана большая работа по систематизации стиля. Были подготовлены методические разработки и опробованы в тех клубах, которые могли официально развивать Кёкусинкай. Б это время центр развития Кёкусинкай в СССР был перенесен в Свердловск и Хабаровск. С 1983 по 1989г. эти центры были ведущими в развитии Кёкусинкай в нашей стране. С 1985 по 1989 г. я работал в Польше, и мною велась постоянная переписка с ведущими тренерами. В это время роль координатора на себя взял В. Фомин. Своими публикациями он в значительной степени способствовал восстановлению доброго имени каратэ и знакомству читателей с Кёкусинкай. Наши спортсмены, по моим личным приглашениям выезжали в Польшу для участия в спортивных мероприятиях: Чемпионате Европы в Катовицах 1987 г., в Летних школах в Польше, где более 10 человек сдали экзамены на мастерские степени.

А что происходило в это время в Европе? С образованием федераций в Польше, Венгрии, Болгарии работа по развитию Кёкусинкай значительно активизировалась. А. Древняк -провел в Японии полтора года и из них 7 месяцев в Хонбу. И.Адами неоднократно выезжал в Японию и вывозил своих спортсменов для участия в соревнованиях. К. Божилов также со своими спортсменами участвовал в международных мероприятиях. Спортсмены этих стран стали заметными в европейских мероприятиях, и в Венгрии стал проводиться чемпионат М.Оямы, на который приезжал сам М.Ояма. В 1987 г. в Польше был проведен Чемпионат Европы, причем на очень высоком уровне. Присутствовало более 10 тыс. зрителей. Чемпионат Европы прошел и в Будапеште, и на нем присутствовало 5 тыс. зрителей. Этот чемпионат также посетил М.Ояма. В это время Венгрия выдвинула тезис о необходимости создания отдельной организации Кёкусинкай для стран Восточной Европы. Однако этот тезис был негативно воспринят практически всеми странами.

А.Танюшкин

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №3, 1993г., стр2,7