Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



По пути ли нам с Японией?


Как и почему возник этот вопрос в российском Кёкусинкай?

Федерация Кёкусинкай России находится на важном этапе. Не будем забывать, что она оказалась преемницей Союзной федерации, благодаря которой каратэ Кёкусинкай стало официально признанным в стране видом спорта и вошло в спортивную классификацию. Как признанная государством национальная организация, Федерация ныне имеет исключительное право развивать стиль в своем отечестве и официально представлять его за рубежом. Недавно сделан новый шаг, на который пока в мире Кёкусинкай никто не отважился, при Федерации Кёкусинкай России создана профессиональная лига Канку-профи.

Официальный статус национальной организации предопределил внутреннюю и внешнюю политику Федерации, которая оказалась в противоречии с политикой Токийского Хонбу центра Международной организации Кёкусинкай (ИКО). Как нам уже приходилось разъяснять, мировая империя Кёкусинкай создана по образцу средневекового семейно-родового клана. В соответствующей модели управления изначально игнорируются интересы всех стран, кроме Японии. Вместо единых национальных организаций в ИКО входят филиалы (бранчи), находящиеся по отношению к Хонбу в вассальной зависимости. Руководители филиалов (так называемые бранч-чифы) должны подчиняться не спортивным властям своих государств, а непосредственно токийскому руководству. Подобно удельным князьям феодального времени, они получают ярлык на княжение (бранч-контракт) из рук самого Оямы. Получение мной такого же ярлыка было непременным условием сохранения отношений с колыбелью Кёкусинкай.

Ситуация парадоксальна. Ояма признает меня как бранч-чифа, но не президента национальной организации, избранного помимо его воли демократическим путем. Федерации Кёкусинкай России, равно как и наших национально-государственных интересов, не существует. Как и в других странах, Ояма добился в России определенных успехов в политике раскола, хотя встретил здесь небывалое сопротивление. Не смог он воспрепятствовать (хотя и стремился) вступлению СССР,а затем и России в европейскую организацию Кёкусинкай (ЕКО).

И все же политика раскола в разных регионах мира делает свое дело, ослабляя единство национальных организаций. Тихо сошла со сцены организация США, а вот в Европе разразился скандал. Вопреки желанию представителей стран членов ЕКО без суда, следствия и объяснения причин был отстранен от должности президента ЕКО один из лучших учеников Оямы (и даже его родственник) сихан Стив Арнэйл. С феодальной точки зрения все ясно. Устранен неугодный вассал, преуспевший в создании сильной и конкурентоспособной Европы. Ведь европейские бойцы стали реальной угрозой для японских фаворитов, восседающих на троне Кёкусинкай.

Как и другие "внутренние ученики" Оямы (Ояма, Никамура, Асихара, Адзу-ма), Стив Арнэйл вышел из ИКО, а также из ЕКО. Однако вскоре он создал новую Международную федерацию каратэ (ИФК), поднявшую в мире Кёкусинкай знамя демократии и национально-государственных интересов. Под это знамя незамедлительно встала Федерация Кёкусинкай России.Итак, сегодня Россия сохраняет связь с Японией лишь благодаря моему бранч-контракту (в противном случае мы смогли бы выставить даже двух бойцов на последний, увы, всех разочаровавший Пятый чемпионат мира). Одновременно мы - члены ЕКО и ИФК, что неизмеримо расширяет возможности сотрудничества с зарубежными партнерами. Наше неотъемлемое право - входить в любые международные организации, которые уважают национальные интересы и признают национальную Федерацию. Именно с такими партнерами нам по пути. Сможет ли Япония признать Федерацию Кёкусинкай России в ситуации общего кризиса ИКО, покажет время. Но за Японией право решать, по пути ли ей с Россией. С нашей стороны не раз предпринимались попытки разъяснить позицию Российской Федерации. В том числе в последнем письме М. Ояме, русский текст которого мы опубликовали в первом номере газеты. Пусть читатель составит о проблеме свое суждение. А мы незамедлительно проинформируем его о реакции Токийского Хонбу.>

А.Танюшкин

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №2, 1993г., стр.2