Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Первые отклики


Вышел в свет первый номер газеты "Кёкусинкай-каратэ", а это значит, что Федерация Кёкусинкай России, все ее члены, обретают собственный голос, собственное самосознание. Газета, безусловно, является показателем силы и определенной зрелости сообщества каратистов. Только сильное и зрелое сообщество могло уже в первом номере с достоинством поклониться Масутацу Ояме и одновременно объяснить ему, что Федерация Кёкусинкай России намерена идти своим путем, храня и развивая идеи духовной свободы Будо- каратэ, идеи, абсолютно несовместимые с практикой бранч-контрактов, бизнесом на каратэ, феодальной системой личной зависимости мастеров каратэ от Масутацу Оямы.

Являясь частью культуры и спорта своей страны, Федерация Кёкусинкай России, естественно, не может следовать указаниям Токийского Хонбу и Масутацу Оямы. С этим, мне кажется, все ясно, и поэтому мы должны полностью поддержать открытое письмо нашего призедента А. Танюшкина. Менее понятно другое: как создать в Федерации такую атмосферу и условия, чтобы спортивная деятельность не вытесняла эзотерическое движение, а, напротив, впитывала бы в себя благородные гуманистические идеалы Будо-каратэ. Дело в том, что многие молодые люди, приходя в каратэ, или не замечают, или по разным причинам не принимают его эзотерического духа и направленности. Такие спортсмены-каратисты могут даже успешно выступать на соревнованиях по каратэ, однако увеличение их численности в Федерации по понятным причинам может являться угрозой для духа Будо-каратэ.

Еще сложнее проблема профессионального каратэ или бизнеса на каратэ. Как их ни облагораживай, все же известно, что "черного кобеля не отмоешь добела". Сами по себе и бизнес и профессиональное каратэ, не могут вызвать абсолютно никаких возражений, но они не сочетаются с духом Будо-каратэ. Здесь можно возразить, что с этим духом мало что вообще сочетается -наша культура, политика, нарождающийся рынок, тем не менее Будо-каратэ не сдает свои позиции, пускает все новые ростки в душах молодых людей. Возможно, решение в том, чтобы эти виды деятельности ни в коем случае не обособлялись, не превращались в самоцель - только ради прибыли или достойного вознаграждения.

Мне кажется, что каратэ - это целый мир, это особая традиция и культура, это трудный путь прежде всего для человека неудовлетворенного, ищущего, готового на труд и изменение самого себя. Появление газеты "Кёкусинкай-каратэ" может помочь этому новому миру, помочь каждому, идущему по трудному пути Будо-каратэ.

В. М. Розин
доктор философских наук (Ин-т философии Российской АН), свыше 10 лет занимается стилем Кёкусинкай как любитель

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №2, 1993г., стр.2