Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



г.Полевской


Гора Думная



Вид на гору Думную

Гора Думная расположена в черте города. В древности на ее вершине находилось медеплавильное производство.

Когда Пугачев пришел к Полевскому, он поставил свои посты на вершинах гор Думной, Никольской и на Азов-горе. Рабочие Полевского шли за Пугачевым. Они помогли его войску продовольствием, оружием и советом. Но вот царские войска стали подходить к Полевскому, Пугачев со свим отрядом стоял на Думной и размышлял, что делать: идти в наступление или отступить. С тех пор и зовется эта гора Думной.

Памятник на вершине горы

Уже после пугачевщины, когда заводы купил Турчанинов, в Полевском было восстание, оно носило стихийный характер. На восставших были вызваны регулярные царские войска. Старики, мужики собрались на горе и думали о том, что предпринять дальше, как спасти свои семьи. Вот еще, говорят, поэтому назвали гору Думной.

Вообще все значительные события в жизни людей Полевского происходили или обсуждались на Думной горе. Духовенство использовало это, и на гору по престольным праздникам поднималось церковное шествие с молитвами и иконами.

В начале ХХ века на вершине горы стояла сторожка, в которой дедушка Слышко рассказывал свои сказы ребятишкам, в том числе и маленькому Павлу Бажову.

Вид на гору Думную с ул. Калинина

В годы гражданской войны здесь были расстреляны рабочие-большевики. В 1929 году на этом месте сооружен памятник: на мраморном постаменте чугунная скульптура рабочего, держащего в руке винтовку. [2]

В 3-2 веках до н.э. на Думной горе возник крупнейший на Урале центр металлургии. На вершине горы располагались плавильные печи, окруженные земляным валом с невысокой деревянной стеной на нем. Здесь плавили медь, изготавливали разнообразные изделия из меди, прежде всего наконечники стрел. Наконечников было так много, что в XVIII веке Полевской завод некоторое время работал, используя медные наконечники стрел, собранные с поверхности Думной горы.

В 1954-1956 годах Е.М.Бергс, в 1981-1982 годах Г.В.Бельтикова и В.Е.Стоянов во время раскопок на Думной горе обнаружили остатки древних печей, фрагменты керамики, следы медеплавильного производства древних уральских металлургов.

На месте сторожки

Проведенные археологические раскопки позволили представить картину прошлого: комплекс горы Думной значительно отличался от обычных поселений. Он представлял собой своеобразное промышленное предприятие.

Вид в сторону Гумешек

Высокий земляной вал, увенчанный небольшой деревянной изгородью, с трех сторон полукольцом окружал вершину горы. Это укрепление служило надежной защитой от набегов непрошеных гостей, ибо высокий западный склон, круто обрывавшийся к реке, являл собой непреодолимое препятствие. Огороженная таким образом площадка, имевшая значительный уклон к северу была лишена какой бы то ни было растительности. Ее поверхность была усеяна мелкой щебенкой, кусочками руды и мелкого шлака, сплесками и каплями меди. Здесь находились шалаши и временные навесы, в которых жили металлурги. А у южной стены день и ночь дымили стоявшие в ряд семь плавилен. Городище неоднократно подвергалось нападениям, разрушалось и восстанавливалось вновь.

Панорама города с горы Думной

Труд металлургов прошлого был необычайно тяжел. На Думной горе, как показали исследования, концентрация вредных остатков медеплавильного производства была крайне велика. Даже сейчас, по прошествии многих веков, высаженные здесь в привезенную землю деревья чахнут, хотя за пределами площадки они растут нормально. Люди в таких условиях не могли жить постоянно. Они приходили сюда на период короткого уральского лета, а осенью уходили в иные места. [2]