Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО
Время строительство каркасных домов 87 км.






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Павел Петрович Бажов


П.П.Бажов

Павел Петрович Бажов
1879-1950

Урал - "редчайшее место и по мастерам и по красоте". Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы. [3]

Павел Петрович Бажов - замечательный русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов. Он родился и прожил жизнь на Урале. Его детство и отрочество прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Отец его в ту пору был рабочим. Независимый характер отца, за острый язык получившего прозвище Сверло, был причиной недовольства им со стороны заводского начальства. За обличение несправедливых порядков его не раз переводили с одного завода на другой, а иногда и увольняли с работы. Однако заводчики не могли обойтись без опытного мастера и снова принимали его в цех.

Мать писателя была искусной кружевницей. Не щадя глаз, плела она кружева и вязала ажурные чулки для жен и дочерей заводского начальства. Это было большим подспорьем для семьи, особенно во время вынужденной безработицы мужа.

Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Дома он многое услышал, узнал от отца и бабушки. Он любил слушать и других старых бывалых людей, знатоков прошлого. Хорошими рассказчиками были сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории.

Учился П.П.Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии. Выбор училища определялся материальным положением семьи.

После окончания в 1899 году семинарии Павел Петрович мечтал продолжить свое образование в университете. Однако из-за политической неблагонадежности (он принимал участие в выступлениях семинаристов против реакционно настроенных преподавателей) ему было отказано в приеме в Томский университет. И вот в двадцать лет начал Бажов учительствовать сначала в глухой деревне Шайдурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове.

П.П.Бажов на горе Думной

В летние месяцы будущий писатель много путешествовал по Уралу. Где бы ни был Бажов, везде он приглядывался к окружающей жизни, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы. Богатый запас жизненных впечатлений, образцов народной речи очень помог ему в дальнейшем в работе журналиста, а потом и в писательском труде. Свою "кладовую" он пополнял всю жизнь.

В годы гражданской войны П.П.Бажов сражался в крестьянских партизанских отрядах Урала, Сибири и Алтая.

В 1921 году по возвращении на Урал Бажов стал редактором Камышловской газеты "Красный путь".

Первая книга его исторических очерков "Уральские были" вышла в 1924 году. Однако его писательская известность связана с публикацией в 1936 году в журнале "Красная новь" первых сказов - "Дорогое имячко", "Медной горы Хозяйка", "Про великого Полоза" и "Приказчиковы подошвы". Успех первых сказов побудил Бажова продолжить работу. Так он нашел себя как писатель.

Очевидно, мысль написать художественное произведение на основе малоизвестного еще уральского рабочего фольклора зрела давно. Еще в 1925 году Бажов вместе со старшими детьми обошел пешком все заводские поселки, близкие к его родине. Лето 1934 года он провел с семьей в Сысерти, обращаясь к воспоминаниям детства и юности, беседовал со старожилами.

Расцвет творчества писателя пришелся на годы Великой Отечественной войны. Он обращался к историческому прошлому Урала, его лучшим профессиональным традициям, преемственности рабочих династий. Особенно много в эти годы он встречается и беседует со старыми рабочими, записывает их рассказы. Бажовская "Шкатулка" пополняется новыми сказами - "Железковы покрышки" и "Жабреев ходок" (1942 г.), "Золотые дайки" (1945 г.) и другими.

В 1942 году "Малахитовая шкатулка" выходит вторым изданием, в 1944-м - третьим и четвертым. Ее издают во Франции, Англии, Норвегии, Чехословакии и других странах. [1]