Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Село Мраморское


История



Ваза из мрамора у вокзала

Жилой дом. Памятник архитектуры

Колодец

Каменное здание в центре поселка

Село Мраморское - в 40 километрах к юго-западу от Екатеринбурга, основано в 1738 году в связи с началом разработки месторождения мрамора. "Население поселка занималось исключительно камнерезным делом, главным образом, обработкой мрамора, змеевика, яшмы. Первоначально обработка камня производилась вручную на месте. Позднее для этих целей была построена вододействующая фабрика при Северском заводе. В 1758 году она была продана Турчанинову, поэтому в 1768 году на свободных землях в четырех верстах от каменоломни казна ставит новую "пильню".

В 1810 году здесь же начинает действовать фабрика по выделке художественных изделий. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. Но название это не прижилось. В народе завод продолжал именоваться Мраморским, а селение при нем Мрамором. В 1858 году завод ввиду истощения разведанных запасов сырья и "за безысходностью" был закрыт. Населению, наделенному землей, предписывалось заниматься хлебопашеством. Но мастеровые продолжали заниматься обработкой камня. Нужда, невзыскательные вкусы заказчиков привели к вырождению промысла.

Новый подъем камнерезного искусства начался только после революции. В Мраморском трудился известный скульптор Эрзя, работавший над воплощением ленинского плана монументальной пропаганды. Рабочие завода участвовали в создании нескольких памятников. В том числе ими был изготовлен знаменитый постамент в виде земного шара для памятника В.И.Ленину в Нижнем Тагиле.

В 30-е годы была проведена комплексная реконструкция предприятия. Оно было механизировано, в цехах появилось современное оборудование. В последующие годы завод продолжал развиваться. С 1977 года ему поручено выполнение экспортных заказов.

В настоящее время Мраморское - село и станция слились в единый большой поселок. Жители его работают в карьерах и на мраморном заводе. Здесь камню придают нужную форму, полируют и отправляют по назначению. Большинство процессов труда механизировано.

Местный мрамор хотя и уступает прославленным образцам тагильского, уфалейского, коелдинского и некоторых других уральских месторождений, но тоже находит широкое применение как на Урале, так и за его пределами. [5]