Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



г.Полевской


История


Памятник на площади Бажова

Полевской... Город, известный едва ли не каждому. Как правило, знакомство с ним происходит в раннем детстве благодаря замечательным сказам Павла Петровича Бажова.

Город возносится на холмах среди могучего леса, украшая собой этот укромный и в общем-то оторванный от остального мира уголок земли. Он сродни Великому граду Китежу - столь же далек и легендарен...

Его история в чем-то повторяет биографии многих уральских городов, но по-своему и уникальна. Полевской многолик, и в этом, быть может, состоит его главное отличие. Для города очень трудно выбрать какой-то единственный отличительный признак... Если говорить о богатствах недр, нельзя не упомянуть гумешевский малахит, родонит, мрамор, богатейшие залежи которых находятся рядом с городом, знаменитый кособродский золотой самородок, вес которого достигает почти пуда. Если речь идет об уникальном современном производстве, непременно вспоминают о северских трубах, которые по праву считаются одними из лучших в мире; о криолите, крупнейшим поставщиком которого также является Полевской. Если говорить о памятниках истории и культуры, полевчане с гордостью могут рассказать о горе Думной, на вершине которой, у старой сторожки, маленький Павел Бажов слушал бывальщины дедушки Слышко; о старой доменной печи середины прошлого века, по своей сохранности не имеющей, пожалуй, аналогов во всем мире.

Пешеходная аллея

Возникновение населенных пунктов, составляющих в настоящее время город Полевской, относится к самому началу XVIII в. "В 1702 году крестьянину Бабенкову с товарищами, - отмечает уральский историк В.Шишонко, - удалось найти на Гумешках медную руду... С этого года Гумешевский медный рудник был принят в заведение казны".

Одновременно с этим были найдены и другие залежи меди. Так, в трех верстах вверх по течению речки Полевой было открыто Полевское месторождение, которое начало систематически разрабатываться с 1718 года. Медная руда с этих рудников поступала для плавки на Уктусский, а несколько позже - на Екатеринбургский заводы.

А в 1724-1727 гг. был построен медеплавильный завод у самого Полевского месторождения. Именно Полевской завод дал жизнь и имя поселку, будущему городу Полевскому. Руды Полевского месторождения оказались довольно бедны, а запасы их невелики. Поэтому на Полевском заводе в 1734 году была построена доменная печь для плавки чугуна (производство меди при этом сохранялось).


Дворец Культуры

Для передела чугуна в железо в 1735 году на речке Северке в семи верстах от Полевского началось возведение Северского металлургического завода (пущен в эксплуатацию в 1738-1739 гг.)

Все три поселка - Гумешки, Полевской и Северский - вошли в черту современного города Полевского. Полевской и Северский заводы (совместно с Сысертским заводом) явились первоосновой Сысертского горного округа.

В 1756 г. Полевской и Сысертский заводы были отданы в "вечное и потомственное владение" богатому соликамскому купцу А.Ф.Турчанинову. Во второй половине XVIII века Медная гора (Гумешки) раскрыла свои богатства. Гумешевский рудник приобрел всемирную известность из-за замечательного камня зеленого цвета - малахита, встречавшегося здесь в невиданных количествах. Особенно прославились Гумешки находкой уникальной, изумительной по красоте рисунка глыбы малахита весом 170 пудов (часть ее хранится как редкость в минералогическом музее Ленинградского горного института). Образцы руд и минералов месторождения вошли во все минералогические коллекции крупнейших музеев мира. На протяжении столетия основная часть Полевского была связана с горными работами на Гумешках. Полевской завод являлся одним из крупнейших медеплавильных мероприятий Урала. В 1798 году здесь была сооружена первая на Урале паровая машина.


Ресторан "Каменный цветок"

Действовавший свыше 150 лет Гумешевский рудник был остановлен в 1871 году, а Полевской завод к тому времени из медеплавильного полностью перестроился в железоделательный, правда были остановлены две медеплавильные печи для переплавски руд, время от времени получаемых из отвалов.

По переписи населения 1897 года в Полевском поселке насчитывалось 6,3 тыс., а в Северском - 3,3 тыс. жителей.

К началу ХХ века относится возрождение в Сысертском горном округе медного дела, являющегося объектом преимущественного внимания новых владельцев округа - англичан (акционерное общество "Сысерть Компани Лимитед"). В Полевском медь получалась в основном из гумешевских отвалов "мокрым" (гидрометаллургическим) способом. В 1908 году было извлечено около 20 тыс. пудов, а в 1913 году - 81,7 тыс. пудов меди. [2]

В современном Полевском есть заводы: криолитовый, машиностроительный (производит средства механизации подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работ), металлообрабатывающий, железобетонных изделий.