Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Посёлок Северский


Северский трубный завод



Вид на завод от Свято-Троицкого храма

Северский трубный завод расположен в живописном районе Среднего Урала близ Азов-горы, у истоков красавицы Чусовой. Многим известны эти места по "Уральским сказам" и "Малахитовой шкатулке" П.П.Бажова. Рожденный два с половиной века назад, в эпоху всемирной славы уральского железа, завод свято чтит традиции мастеровых прошлого и является одним из передовых металлургических предприятий страны.

Из истории.В 1734 году на Полевском заводе была запущена в работу чугуноплавильная печь, которая выдавала более 20 тысяч пудов чугуна в год (тогда как выплавка меди на заводе ежегодно держалась в пределах 500 - 1000 пудов). Для переработки такого обилия металла было решено в семи верстах от Полевского на реке Северушке построить железоделательный завод. Холмистое место, обильно поросшее сосновым лесом, устраивало по всем статьям, тем более, что здесь река, стиснутая с обеих сторон буграми, имела высокие каменистые берега. Перегородить ее было несложно, а возникшее водохранилище могло иметь достаточную глубину для того, чтобы в зимнюю стужу не промерзать до дна, а в летний зной не пересыхать.

Домна Северского завода. Памятник архитектуры

Строительство началось 1 апреля 1935 года. Из-за нехватки людских рук работы по строительству завода, поселка при нем и плотины шло медленно. Чтобы ускорить дело, привлекались мастеровые Полевского завода, из-за чего последний останавливался в 1737 году на 215 дней, а в 1738 году - на 160 дней. Наконец, в 1739 году Северский завод вступил в действие.

На берегу реки Северушки к тому времени были сооружены основные производственные строения; далее от реки - складские помещения: два амбара для хранения железа, сарай для деревянных припасов, хлебный магазин (амбар), а также кузница; следующий рад образовывали заводская контора, квартира управителя, жилые дома для уставщиков, плотников, солдат, казарма для мастеровых. Всего строений было тринадцать. Но главной гордостью завода стала его плотина, которая была выше аналогичного сооружения в Полевском в два с лишним раза.

Старая домна и шлюз плотины

Впрочем, долгое время это предприятие самостоятельного значения не имело, а являлось только вспомогательным, подсобным. Вместе с Полевским и возникшим позднее Сысертским заводами оно входило в состав Полевского горного округа. (Первоначально центр округа находился в Полевском, а затем его перенести в Сысерть. С того времени округ стал называться Сысертским).

Округ являлся государственной собственностью, а значит, казна могла по своему усмотрению распоряжаться выпущенной продукцией. Как правило, вся она шла на нужды армии и флота. Металл вывозился подводами к Макаровской пристани, а оттуда по вешней воде сплавлялся на барках по Чусовой и далее по Каме и Волге в Нижний Новгород и Санкт-Петербург. [2]

1890-е годы были для Северского завода годами второго расцвета. Начался перевод завода с кирпичного способа производства на пудлингово-сварочный, который потребовал огромного вложения средств на реконструкцию и расширение предприятия. Однако, к сожалению, подъем продолжался недолго. Из-за кризиса перепроизводства произошло резкое падение цен на продукцию черной металлургии, что привело к закрытию многих заводов.

Здание заводоуправления

В 1921-26 гг. завод находился на консервации, а в ноябре 1925 г. он был передан в концессию английской компании "Лена Голдфилдс Лимитед". К концу 1938 г. на Северском металлургическом заводе имелись мартеновский, старосутуночный и чугунолитейный основные цеха, из вспомогательных - огнеупорный, механический, транспортный, а также 14 отделов.

После разрыва договора завод несколько раз переходил из рук в руки.

В мае 1939 г. Северский завод перешел в ведение Наркомата серной металлургии, которым руководил Ф.А.Меркулов, чье имя с 1956 по 1992 г. носил завод. Благодаря ему началась серьезная реконструкция предприятия, на обновление завода были отпущены большие средства.

В.А.Вершинин, возглавлявший завод с 1949 по 1961 г., большое внимание обращал не только на рост выпускаемой продукции, но и на социально-бытовые условия жизни тружеников. При нем были открыты средняя школа №3, пионерский лагерь, дом отдыха, в поселке - кинотеатр "Металлург", больница, музыкальная школа, молокозавод, профилакторий. Грязные топкие улицы и сгнившие деревянные тротуары поселка покрылись асфальтом, скверами с зелеными насаждениями. Возводились дома с малометражными квартирами. 30 августа 1959 г. распахнул двери Дворец культуры северских металлургов.

Вид на заводские домны с эстакадой, плотину и церковь. Фото Д.П.Соломирского (1886 г.)

Постановлением Совета Министров СССР №919 от 12 ноября 1965 г. Северский металлургический завод стал именоваться трубным.

В настоящее время Открытое акционерное общество "северский трубный завод" выпускает трубы по нескольким международным сертификатам - немецким, американским и, конечно, отечественным. Его продукция - стальные бесшовные горячекатанные трубы общего назначения марок 10, 20 и диаметром 219, 245 и 325 мм для нефтепроводов; обсадные трубы для нефтяных скважин; стальные электросварные термально обработанные и необработанные трубы; заготовки для производства бесшовных труб, трубы для котельных и автомобилестроения; различного рода товары народного потребления из стали и др.

Став акционерным обществом, Северский завод развивает тесное сотрудничество по самым разным направлениям со многими иностранными фирмами. [11]