Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Интервью Сергея Трофимова


сразу после его возвращения с 25-го Открытого чемпионата Англии (25th British Open)


- Сергей, коротко расскажи о себе.


- Родился 22.01.1982г. С 6 до 9 лет занимался дзю-до у тренера Родионова Олега (черный пояс). После этого перешел в каратэ кёкусинкай к Вадиму Дунаеву (3кю), в клуб "КЭМПО". С 1998 г. - тренируюсь в клубе "Идущие к солнцу" в Екатеринбурге у Андрея Буры (3дан), тренера сборной команды России IFK. Высшие достижения :
1998г. - чемпион открытого турнира на Всемирных Юношеских Играх г.Москва.
1999г. - 2-е место на Чемпионате России 16-17лет. г.Санкт-Петербург. 3-е место на чемпионате зоны Урала среди взрослых г.Пермь.
2000г. - 2-е место на открытом чемпионате Англии г.Лондон.

Serge&cup

Сергей Трофимов сразу после награждения.


- Как проходила ваша поездка, впечатления об Англии и организации чемпионата.


- В Англию мы прилетели 12 октября. Следующий день ушел на "разведку" - знакомство с Crystal Palace и акклиматизацию (все-таки 5 часов разницы). Crystal Palace - огромное спортивно-развлекательное сооружение с десятками различных площадок, кортов и залов. Возле него разбит большой, типично английский парк со стриженными газонами и идеально чистыми аллеями. Мы в одной обуви ходили и в гостинице и на улице, настолько все чисто. Чемпионат организован на высшем уровне, много зрителей, программа показательных выступлений, бои на двух татами. Много журналистов. Англичане очень хорошо нас принимали. Сам чемпионат проходил 14 октября, в субботу. После него была организована большая пресс-конференция и сайнара (общий банкет для спортсменов и тренеров). 15 и 16 октября - дни отдыха, отходили после чемпионата и гуляли по Лондону. 17 октября - вылетели домой. Впечатлений - масса. За границей впервые. Одно дело - рассматривать фотографии в книгах и журналах, другое - увидеть все это самому (БигБен, Букингемский дворец, двухэтажные автобусы на улицах...). Слов не хватит все описать.


- Расскажи непосредственно о своем участии в чемпионате.


- При росте 183см. и весе 83 кг., я попал в тяжелую (свыше 80 кг.) весовую категорию. Это "моя" категория, я только на России в 1998г. попал не в "свою" и проиграл по весу. Соперники, в основном, превосходили меня в весе и росте. Средний вес в категории был 95 кг. Всего получилось, с финалом, 5 боёв. Имена своих соперников не помню, да и не слушал я их. Если бы мне до боя перечислили все титулы некоторых из них, я бы может и проиграл. Как выяснилось позже, организаторы несколько изменили расписание боев. Сначала должна была быть легкая весовая, затем средняя и уж потом - тяжелая. А они, после легкой, начали на двух татами сразу две категории - на одном среднюю, на другом - тяжелую. Я еще даже не разминался, а меня уже вызывают. Подхватил щитки - и на татами.

Первый соперник был "пожилой" англичанин лет под 40, с весом более 100 кг. и вторым даном. Но, как выяснилось, слегка "медленный". Я видел все его удары и успевал или уйти, или опередить. Двигался он немного. Постоит, и пошел вперед, как танк. Я, в основном отвечал быстрыми останавливающими сериями с акцентированными ударами в конце. Иногда "взрывался". (Термин "взорваться" у Сергея означает очень быстрый удар в полную силу на киай; киай, в его исполнении звучит как резкое, на выдохе, "Ч!"). Во время боя почти не думаешь. Все движения отработаны до автоматизма. Только соперник приподнял и развел локти (открыл солнечное сплетение) - нога сама выстреливает, маэ-гери в корпус. Даже подумать не успеваешь, удары сами идут в нужное место. Работал, в основном в корпус, с "зашага" ("зашаг" - движение, обычно с шагом,- с уходом с линии атаки соперника, с одновременным сокращением дистанции для быстрой встречной атаки). Соперник принимал удары на корпус, "терпел", но постепенно сдавал. Я один раз очень хорошо "взорвался" - маваши -гери в корпус с правой ноги. Явно попал "от души", но соперник выдержал и удар не засчитали. Зато его защита заметно ослабла и через несколько секунд прошел мой хидза-гери в корпус слева (в район печени). Я получил первый вазари. Еще через некоторое время, когда соперник в очередной раз двинулся вперед, я попал ему в голову ароши-какато-гери. (У Сергея это - коронный удар, при его растяжке замах идет практически от плеча - мало не покажется!). Попал не очень точно, но он от удара упал на колени и мне дали второй вазари - авасэтэ - иппон. Бой длился полторы минуты.

Вторым оказался молодой швейцарец, 1 кю, примерно моей комплекции. Хорошо двигался. Быстрый и агрессивный. Работали практически на равных. К концу добавочного времени (4мин.) он слегка выдохся, а я прибавил, начал "зашагивать" и концовку провел очень активно. В результате - выиграл бой по решению судей. Выложился весь. Очень устал. После боя, ушел в раздевалку и упал на маты как подкошенный. (Как признался мне Сергей, он за чемпионат 4 раза "умер". Т.е. настолько устал, что еле двигался. Но, видимо, сказалось его умение расслабиться и быстро восстановить силы).

Третьим был здоровенный англичанин, весом более 100кг, 1 дан. Лоу-киком с ног сбивал. Пробить я его не смог, но и он не часто попадал. Зато подвигаться пришлось... В результате - после дополнительного времени, на взвешивании, я оказался почти на 30 кг. легче и выиграл бой по весу. Устал так, что думал - уже не встану, хорошо перерыв был большой перед полуфиналами, да еще и тамэсивари.

В тамэсивари участвовал первый раз. До этого ни разу не пробовал. Но оказалось довольно легко. Сломал 4 доски шуто (ребром ладони) и 4 доски локтем. Кулаком (сэйкэн) тоже 4 сломал, правда попал не совсем точно, навыков нет вниз бить, да и подставки мне высоковаты показались, поэтому попал не сэйкэн, а ближе к мизинцу - хоть доски и сломал, но не засчитали. Кстати, англичане почему-то тоже не очень много досок ломали, при их-то весе и комплекции даже удивительно. Оказывается, доски ломать довольно просто, надо будет в следующий раз больше заказать.

В полуфинале против меня вышел англичанин, тоже очень большой, 3 дан. Он до этого победил прошлогоднего чемпиона турнира. С ним тоже 4 минуты бились. Дрался почти на автомате. Слышу: "15 секунд!" - (это когда до конца 15 секунд остается и надо выложиться по полной) - выложился. Стою, чувствую - слегка покачивает. Слышу, Бура кричит: "Соберись!", а сил почти не осталось, ведь только-что "15 секунд" было. Выиграл тоже по весу. В результате оказалось, что в финале мне надо было встречаться с Яшей Зобниным. Мы с ним тренируемся вместе. Не раз спарринговались на тренировках. Да и друзья почти. (Немного разница в возрасте мешает). А Андрей (Бура) нам и говорит: "Будете как на тренировке драться - снимут обоих, так что биться в полную силу!". Ну Яша мне и устроил!

Serge&Yakow

Яков Зобнин (слева) - чемпион турнира и Сергей Трофимов (справа) - серебряный призер. В парке около Crystal Palace.

(Для справки: Яков Зобнин. Рост - 205см., вес - 105кг., 2 дан, чемпион мира, чемпион Европы, трехкратный чемпион России, призер национальных турниров Англии, Испании, ЮАР.)

Еще на первой минуте, после очередной серии ударов руками, когда я оказался на нужной дистанции, он так ударил маваши-гери с левой ноги, в корпус, что, если бы попал по ребрам - точно бы сломал, но он попал по прижатой к корпусу руке - и, в результате, - только синяк здоровенный на боку остался. С ног сбил, дыхание перехватило. Я, конечно, вскочил, но дышать было тяжело. В общем, Яше иппон дали.


- Как ты думаешь, Сергей, почему вам удалось победить?


У англичан, по-моему, система подготовки другая. У них стратегия - терпеть и бить. Кто кого перетерпит. Они, конечно очень хорошо подготовлены физически и морально, но у них ведь у каждого на кимоно эмблема IFK, - ведь это и есть главный принцип нашей подготовки,- ВОЛНА! Все атаки должны проходить по нарастающей - как волна. В конце атаки - взрыв - акцентированный мощный удар, на гребне этой волны. У нас стратегия: ушел, раскрыл соперника - и атака "волной"! У Яши Зобнина очень хорошо это получается. Против него вообще очень сложно драться. Он меня так и поймал - отогнал руками на дистанцию удара ногой и пробил "на гребне"!


- Что еще запомнилось на чемпионате?


Чемпионат был юбилейным - европейскому каратэ кекусинкай (IFK) исполнилось 25 лет. В нем приняли участие 140 бойцов из 12 стран мира (Испания, США, Польша, Франция, Голландия, Швейцария, ЮАР, Англия, Россия и др.). Главным судьей был Ханши Стив Арнейл. Поразил меня Слава Лукьянов - в первом бою сломал ногу (одну из лучевых костей стопы) и провел с переломом три боя, заняв в результате третье место! Запомнился бой Дмитрия Галкина с испанцем Хавьером Бабилони, где Дмитрий выиграл. А еще запомнились "проводы" Олега Флорина. Олег уходит из большого спорта и это был его последний турнир. (Олег Флорин. Легкий вес. Чемпион мира. Многократный чемпион и призер международных турниров. Трехкратный чемпион России.). Перед началом финальных боев Ханши Стив Арнейл торжественно вручил ему настоящую катану (самурайский меч).


- Расскажи немного о своих планах на будущее.


Я сейчас учусь в УГТУ-УПИ, на первом курсе. Все время в основном учеба и тренировки занимают. Да и на езду времени много уходит (Сергей каждый день ездит в Екатеринбург на рейсовом автобусе - это более часа, плюс по городу почти столько же, в один конец). А по поводу участия в турнирах, так я так думаю, что мне после этого чемпионата надо будет месяц восстанавливаться, да и не сторонник я частого участия в соревнованиях по кумитэ. Это ведь постоянные травмы, а они в последствии на здоровье сильно могут сказаться. Лучше хорошенько подготовиться и выступить на пике формы. Один турнир раз в полгода и хватит, но турнир крупный, как этот. Лучше один раз стать чемпионом, например России, чем 10 раз чемпионом Качканара (это у нас в области город такой).



P.S. На днях Сергей получил значок и удостоверение Мастера спорта России по кекусинкай.


Ноябрь 2000г.
Dick ©


Большое спасибо Алексею, вебмастеру kakuto.h1.ru за первую публикацию данного интервью.





Dick © 2001-2003