Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО
По ссылке магазин Водолей в Электростали






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМ


По механизму возникновения могут быть выделены следующие виды травм:

  • Удары.
  • Движения, превышающие по амплитуде физиологические пределы данного сустава (перерастяжения мышц, связок, переразгибание и резкое сгибание в суставе, подвертывание стопы).
  • Чрезмерно резкие нескоординированные движения.
  • Прочие механизмы.

Успешная борьба с травмами возможна лишь при знании причин их возникновения:

1. Недочеты и ошибки в методике проведения занятия: тренеры не всегда соблюдают основные положения обучения спортсменов, регулярности занятий, постепенности увеличения физической нагрузки, последовательность в овладении двигательными навыками и индивидуализации тренировок. Особенно неблагоприятными являются применение в тренировках интенсивных нагрузок или предельной мощности. Иногда тренеры недооценивают систематическую и регулярную работу над техникой и при занятиях с новичками используют такие методы, что и со спортсменами высокой квалификации, естественно, что при этом возникают те или иные травмы. При отсутствии определенных технических навыков, выполнение упражнений, требующих большой скорости сокращения мышц и подвижности суставов тоже может привести к повреждениям. Поэтому работа на скорость и выносливость, особенно работа в парах (спарринги) должна идти параллельно с совершенствованием техники движений. Немалое значение имеет умение тренера правильно объяснить и показать требуемое упражнение, указать на индивидуальные аспекты спортсменов. Особое внимание следует уделить разминке перед тренировкой или соревнованиями.

2. Недочеты в организации занятий и соревнований:

—неправильное составление программы соревнований;
— нарушение правил их проведения;
— неквалифицированность судейского Состава;
— нарушение правил безопасности.

Значительное число повреждений связано с отсутствием на занятиях тренера, большое количество занимающихся у одного тренера (особенно начинающих и детей); неправильное комплектование групп занимающихся (различного уровня спортивной подготовки, взрослые и дети в одной группе, отсутствие распределения по весовым категориям во время подготовки к соревнованиям и проведения спаррингов).

3. Неполноценное материально-техническое обеспечение занятий и соревнований (например, отсутствие татами особенно во время-детских соревнований недопустимо).

4. Неблагоприятные гигиенические и метеорологические условия (несоблюдение гигиенических норм освещения, вентиляции, повышенная влажность, недостаточная акклиматизация спортсменов, быстрая смена нескольких часовых поясов перед соревнованиями).

5. Нарушение требований врачебного контроля.

6. Недисциплинированность спортсменов. Например, применение запрещенных техник во время боя, что обычно наблюдается при невысоком уровне техники спортсменов.


Особенности черепно-мозговой травмы.

"Чистой" победой на татами считает победа вследствие нокаута или нокдауна (нокаут — англ. knock out) — удар, сбивающий с ног, невозможность продолжать бой; нокдаун (англ. — knock down) — сокрушительный удар; нокдаун стоя —так называемое состояние грогги, от названия английского напитка "грог", т. е. полуопьяненное состояние с выпадением сознания на доли секунды и потеря пространственной ориентировки. Нокауты и нокдауны вызывают не только физическую, но и нервно-психическую травму.

При сотрясении мозга легкой степени появляются потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота, головная боль, головокружение, общая слабость, тяжесть в голове, кратковременная (1—3 мин.) потеря сознания (часть симптомов может отсутствовать). Часто наблюдаются выраженная бледность лица, холодный пот, дрожь во всем теле. При сотрясениях средней степени отмечается выраженная степень отключенности, более длительная потеря сознания (10—15 мин.), рвота, снижение мышечного тонуса. Больной вял, заторможен, обычно не помнит событий, предшествовавших травме (ретроградная амнезия), плoхo ориентирован во времени и окружающем, двигатель-но-волевые функции сохранены частично.
При тяжелой форме сотрясения мозга потеря сознания от нескольких часов до суток и более, затрудненное дыхание, гемотензим, выраженная тахикардия. Зрачки широкие, реакция на свет слабая или полностью отсутствует.
Ушиб головного мозга является следствием непосредственной травмы головного мозга о внутреннюю поверхность костей черепа по механизму удара и противоудара. В клинической картине имеют место локальные неврологические признаки (нарушения речи, снижение силы в конечностях, нарушение чувствительности), общемозговые симптомы, как и при сотрясении мозга.
Сдавление головного мозга — одна из наиболее опасных форм закрытой черепно-мозговой травмы, вызывается кровотечением при повреждении артериальных сосудов мозговых оболочек, вен и венозных синусов. Симптомы сдавления обычно наступают не в момент травмы, а развиваются постепенно (симптом "светлый промежуток", который иногда длится от одной до нескольких недель). Главными симптомами являются головная боль распирающего характера, заторможенность, потеря сознания, двигательное беспокойство. Во всех случаях черепно-мозговой травмы необходима своевременная госпитализация, сроки клинического выздоровления очень индивидуальны. В отдаленном периоде черепно-мозговой травмы особенно средней и тяжелой степени наблюдаются нарушения психики и снижение интеллекта. Не менее опасны отдалённые последствия повторных травматизаций головного мозга, кумулятивное действие ударов по голове, т. е. наложение последствий систематических несильных ударов в голову. Одной из причин, снимающих защитные реакции, является "сгонка веса", по статистике в этом случае чаще происходят нокдауны и нокауты. Многие спортсмены умышленно скрывают факт перенесенной мозговой травмы, по статистическим данным только 30% спортсменов после сотрясения мозга лечились в стационаре. Все спортсмены, перенесшие сотрясения мозга, должны в течение года не менее 3 раз проходить углубленное медицинское обследование с обязательным участием невропатолога и офтальмолога. При сотрясении легкой степени срок госпитализации составляет не менее 14 дней, средней — 3—4 недели, тяжелой — не менее 2-х месяцев. Постельный режим соответственно — 10, 18 и 30 дней. Допуск к специальным занятиям при легкой степени не ранее чем через 4—5 недель после выписки из стационара, а участие в соревнованиях — через 1,5 месяца при полном клиническом выздоровлении. При средней степени — специальные тренировки не ранее чем через 2 месяца при полном клиническом выздоровлении, наличие объективных патологических данных даже при отсутствии жалоб служит противопоказанием к специальным тренировкам. При сотрясении тяжелой степени вопрос о продолжении занятий может решаться не раньше 3-х месячного срока после выписки из стационара. Например, в медицинском разделе правил соревнований по боксу написано, что боксер, получивший нокаут, не допускается к соревнованиям в течение года со дня получения нокаута; боксер, перенесший 2 нокаута — в течение 2 лет подряд, а 3 нокаута в период занятий боксом — к соревнованиям не допускается совсем. Я считаю, что и в наши правила допуска к соревнованиям необходимо включить раздел о медицинских противопоказаниях. В условиях учебно-тренировочных сборов врач должен проводить наблюдения о нарушениях диссоннического характера (затруднение засыпания, страх, вздрагивание, вскрикивание во сне, просыпание со страхом, нарушение аппетита и др.).

Кроме закрытой черепно-мозговой травмы могут возникать различные повреждения черепной коробки, такие как повреждения лица, зубов, челюстей. Ушибы лица характеризуются значительным отеком и кровоизлиянием в ткани— накладывают давящую повязку, местно — холод.

Повреждения зубов встречаются в виде перелома коронки или вывиха зуба, иногда бывает перелом корня зуба. Для перелома коронки характерны боль и наличие острых краев оставшейся части зуба. При вывихе наблюдается значительная подвижность и выстояние зуба из лунки, иногда жалобы на невозможность плотно сомкнуть челюсти. Первая помощь — инфильтрация 2% раствора новокаина, наложение ватного шарика с камфоро-фенолом на ранку.

Перелом нижней челюсти — жалобы на боль в месте повреждения, усиливающуюся при речи, жевании, зубы плотно не сжимаются, есть кровоизлияние на лице и шее, отек тканей. Нередко перелом сопровождается потерей сознания, тошнотой или рвотой, ретроградной амнезией (сочетается с сотрясением мозга). Первая помощь

— иммобилизация нижней челюсти повязкой, обезболивание: подкожно 1 мл 2% раствора промедола, внутримышечно

— 2 мл 50% раствора анальгина, внутрь

— сульфадимезин по 1 г х 4 раза в день.

Вывихи нижней челюсти — усадить больного на низкий стул, голова больного должна упираться в стену. Большие пальцы врача, обернутые марлей укладываются на жевательные поверхности коренных зубов нижней челюсти, остальные пальцы охватывают нарушенную поверхность нижней челюсти. Большими пальцами надавливают на челюсть и смещают ее низко, а затем остальными пальцами смещают подбородок кверху. После вправления накладывается фиксирующая повязка на 10—12 дней.

Ушиб глаза — боль, отек, гематома век, снижение остроты зрения, субконъюнктивальные кровоизлияния. Первая помощь
— наложение асептической повязки, закапывание дезинфицирующих капель (30% раствор сульфорацил-натрий или 0,25% раствор ревенилацетилена).

Травмы носа всегда сопровождаются сильными кровотечениями, жалобами на боль в области носа, затрудненное носовое дыхание, в случае перелома со смещением отмечается деформация наружного носа. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и репозиции костных отломков с их последующей фиксацией. Вправление производить как можно раньше, кроме случаев сотрясения мозга, выраженной отечности мягких тканей наружного носа. Репозиция костей носа осуществляется с помощью носового элеватора под местной анестезией (слизистая смазывается 3% раствором дикаина и в зону перелома вводят 5—10 мл 1% раствора новокаина). Hoc тампонизируется марлевой турундой, пропитанной парафином.

Травмы уха — тупая травма ушной раковины может привести к образованию отоге-матомы — кровоизлиянию между надхрящницей и- хрящом — припухлость синеватого цвета в области ушной раковины. Небольшие отогематомы рассасываются самостоятельно. Обширные отогематомы следует пункцировать и наложить давящую повязку на несколько дней.

Врач Е.Зубкова

Опубликовано в газете "Кёкусинкай каратэ в России", . №14, 1994г., стр.7