Полная карта сайта
«КЭМПО - клуб каратэ кёкусинкай IFK,
 г.Полевской, Свердловской обл.»
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK

Главная страница
сайта клуба КЕМПО

Новости
сайта

Каратэ
Кекусинкай

Клуб КЭМПО

Cайт.
История
и перспективы.

Город Полевской

Авторский раздел

Ссылки
по карате кекусинкай
и другим видам БИ,
по веб-дизайну
и веб-мастерингу

Общение
с автором сайта
и клубом КЕМПО






КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK
КЭМПО - клуб карате киокушинкай IFK



Впечатления от "невиданного"

(информация и размышления
о турнире "Единство" 08.12.2001, Москва)


Единство Пролог.


Уважаемые посетители нашего сайта.

Обойти вниманием такой турнир, тем более, что в нём принял участие Сергей Трофимов, я никак не мог. Сложно, конечно, писать о том, чего сам не видел (потому и "невиданное" J. Однако, для того, чтобы быть более объективным, я попросил высказать своё мнение и впечатления о турнире, людей, которые на нём присутствовали (в том числе и по моей просьбе).
Это:

Дмитрий Кулов (Dm_Kulov) – г. Москва, каратэ сётокан, 8кю.(далее – ДК), зритель

Игорь Попов (Esdra) – г. Москва, каратэ годзю-рю, 3 кю. (далее – ИП), зритель
(К сожалению, у них не было возможности присутствовать до конца турнира, и они видели только первый круг)

Сергей Трофимов – г. Полевской, каратэ Кёкусинкай ИФК, 1 кю, участник турнира (сборная ФКР - ИФК), инструктор клуба КЭМПО, тренируется в клубе "Идущие к солнцу" г. Екатеринбург.


Кроме этого, при написании данной статьи, использованы итоговые материалы и сетки боёв, опубликованные на интернет-сайте Московской Федерации Кёкусинкай (ИФК) moscow.kyokushinkai.ru (далее - МФ)
Не претендуя на "истину в последней инстанции", позволю себе, представить на Ваш суд информацию и свои размышления по поводу этого турнира.


Предистория.


О том, что в Кёкусинкай сейчас существуют 4 крупных независимых Федерации (и ещё множество мелких, в России, практически, не представленных), Вы, наверняка уже наслышаны. Самое, для меня, странное, что эти Федерации на отрез отказывались друг друга признавать. Поливали оппонентов грязью и заявляли, что только они, (подставьте соответствующую аббревиатуру), являются истинными продолжателями пути Кёкусинкай и хранителями традиций. Каждая из Федераций проводит свои чемпионаты мира, Европы, России и т.д., нередко обвиняя в предательстве спортсменов, принявших участие в "чужом" чемпионате, вплоть до их исключения из Федерации.

В результате, все 4 Федерации развивались практически самостоятельно, хотя, при этом, оставались в рамках одних традиций и одного стиля. Сейчас даже нормативы на пояса во всех Федерациях отличаются, как отличаются и подход к обучению, правила соревнований, а также трактовка некоторых понятий.

И вот, наконец-то, свершилось! Впервые в истории Российского Кёкусинкай, было принято решение о проведении совместного турнира между сборными командами Федераций, недвусмысленно названного "Единство".


Предпосылки и ожидания.


Турнир обещал стать очень интересным. Дело в том, что Российский Кёкусинкай всегда был очень силён. В каждой из Федераций есть много отличных бойцов, имеющих победы на турнирах очень высокого ранга, вплоть до чемпионатов мира и Европы. НО!!! Среди "своих"! А представьте себе, каким интересным должен быть бой, например, между двумя чемпионами Европы (по разным версиям)! Интрига-то какая! Но… это нам с Вами интересно, а в "политике" – всё иначе. В силу того, что между собой общения практически не было, никто заранее не мог утверждать, что именно бойцы такой-то Федерации окажутся сильнейшими. Кроме этого – проблема с судейством подобного турнира и правилами его проведения. Где взять достаточное количество максимально объективных судей, которые бы, даже на подсознательном уровне, не отдавали бы предпочтение "своим" бойцам? Сложнее всего, в этом отношении, оказалась позиция сборной ИФК, т.к. эта Федерация, со штаб-квартирой в Европе, - единственная "не японская", т.е. , вызывающая почти автоматическое отчуждение у "истинных "японцев" – ИКО-1,2,3. Проигрывать никто не любит!

Видимо, в силу "опасений" и "для подстраховки", практически полностью отсутствовала реклама турнира в СМИ и на телевидении. Только благодаря интернет-сайту Московской Федерации (МФ) мне лично, и моим друзьям, стало известно об этом турнире. Т.е., даже живущие в Москве люди, с трудом находили информацию о том, где состоится турнир, причём, не случайно на неё наткнувшись, а именно приложив усилия, по моей просьбе. Что уж говорить о регионах!

В общем, приближалось событие, очень интересное по сути, но совершенно непредсказуемое по результатам, в силу чего, не афишируемое ни одной из Федераций J .


Турнир.


Надо отдать должное устроителям.
(МФ): Оргкомитет: А.Бура, С.Яицкий, Р.Габбасов, Ю. Шабанов, Б.Глущенков
Они постарались, чтобы турнир получился интересным и зрелищным. Событие того стоило! Всё было организовано с размахом и помпой. "Помпезность мне не очень понравилась. Как-то не вяжется это все у меня с боевыми искусствами". (ИП) "Я впервые увидел в живую Буру, Танюшкина (это те, о ком я слышал ранее)" (ДК) "Среди почётных гостей был С.К.Шойгу и даже Саша Иншаков" (ИП).
(МФ):
Турнир открыл Президент Национальной Федерации каратэ (НФКР), Министр МЧС России Сергей Кужугетович Шойгу. Федерация Кекусинкай России вручила С.К.Шойгу почетный черный пояс кекусинкай.
На турнире присутствовали вице-президенты НФКР К.Мусин , А.Иншаков, Председатель технического комитета НФКР С.Яицкий.
В рамках официальной части турнира произошло историческое подписание Президентами всех трех организаций А. Танюшкиным (ФКР ИФК), Н. Маликовым (ФККР ИКО-1), Ю. Шабановым (ФККР ИКО-2) трехстороннего соглашения о сотрудничестве и совместном развитии Кёкусинкай в России.

Потом начались бои.
Бои проходили на одном татами.
(МФ):
Правила проведения турнира: адаптированные правила ИКО. Отличия от стандартных правил ИКО:
- В случае, если голоса боковых судей расходятся как "два на два", решение о победителе принимает не рефери, а апелляционное жюри.
Апелляционное жюри: А.В.Бура (ФКР ИФК), К.Мамурин (ФККР ИКО-1), Ю.Шабанов (ФККР ИКО-2)
Судейские бригады составлялись в соответствии с составом пары на татами: по два судьи с каждой стороны, рефери - из третьей организации
- Щитки, раковины (у мужчин) и нагрудники (у женщин) - по желанию спортсменов;
- Временной регламент:
- первый круг и бои приведения: 2+2+взвешивание+2
- полуфинал и финал: 3+2+взвешивание+тамэсивари+2
- Тамэсивари у женщин не проводится;
- Необходимая разница в весе у женщин: 3 кг в легком весе, 5 кг. в тяжелом
Так что, рефери на татами, в основном, только организовывал бой (подавал команды).
Стараясь "не ударить в грязь лицом" и "не посрамить Школу" все три Федерации выставили на турнир своих лучших представителей. Практически, участвовали почти все сильнейшие бойцы России. Как выяснилось, хотя все Федерации и развивались независимо, уровень подготовки бойцов оказался довольно близкий. Поэтому почти все бои были равными и, в основном, затяжными (с полностью использованным дополнительным временем).

Своё участие комментирует Сергей Трофимов:
"По правилам, принятым на этом турнире, было разрешено выступать как в щитках, так и без них – по желанию участника. (На турнирах ИФК щитки и раковина чаще всего – обязательны). Естественным порывом было – драться без щитков, на равных. Как выяснилось "в процессе", без щитков нужно драться слегка по-другому. Нет той свободы выбора ударов. Щитки всё-таки неплохо защищают голень и взъём стопы. Поэтому, во всех боях меньше было эффектных маваши, чреватых травмами. И лоу-кики совсем другие. В щитках, чтобы "пробить" ногу соперника, нужно бить "с зашагом", вкладывая корпус. Без щитков – даже не очень сильный лоу-кик, на отходе, становится достаточно болезненным. В общем, было слегка неудобно, т.е. непривычно. Пришлось на ходу изменять тактику. Но, в принципе, драться без щитков даже интересно. Ближе к реальности.
К сожалению, травма, полученная мной ещё весной
(разрыв подколенных связок) ещё даёт о себе знать. Во время боя был момент, когда я "выбил" сопернику дальнюю ногу и, по логике, надо было "добивать" сразу со второй ноги коленом в корпус, но больное колено не позволило. Часть наработанных связок не получались и оставались незавершёнными. В результате – получилась ничья. По решению апелляционного жюри победу присудили сопернику.
(Как выяснилось, Сергею, по воле жребия, достался серьёзный соперник – Максим Шевченко (ИКО-2), будущий победитель турнира в этой категории).

Комментарии зрителей к бою Сергея:
Сергей Трофимов проиграл бой по воле апелляционной комиссии, хотя бой был абсолютно равный. (ДК)
Сергей Трофимов впечатлил. На мой взгляд, он явно выиграл... …он был победителем, хотя все соревнования - это рулетка и каратисты становятся заложниками правил. Не всегда побеждает сильнейший… Трофимов действительно классный боец, это я тебе говорю как представитель другой школы каратэ. (ИП)


И ещё некоторые выдержки из интервью о турнире и боях:
Дмитрий Кулов (ДК):
Вообще все бои были равными и в основном смотрелись однообразно: 2 минуты обмена цуки и лоу-киками, судьи провозглашали ничью (почти во всех боях!. Несмотря на очевидное преимущество некоторых бойцов!). 2 минуты дополнительного времени ,- опять ничья и взвешивание. У бойцов вес оказывается почти одинаковыми, тогда - еще 2 минуты. В конце концов, все решала апелляционная комиссия.
Нокдаунов в 1-м круге не было. Да, иногда к концу ребята еле волочили ноги, но все выдерживали до конца. Смешно было наблюдать, как ребята шли на взвешивание – те, кто шли не спеша, а не бежали торопливо, обычно выглядели свежее своих противников в следующие 2 минуты поединка...
Лучшими боями были те, когда противники не стремились сразу войти в ближний бой, а начинали издалека с ударов ногами. А то смотреть как бойцы, упершись лбами, гасят друг друга по груди и бедрам, было скучно. Каждый редкий хороший удар ногами встречался радостными возгласами и овациями с трибун. Удары с разворота пробуждали засыпающую публику!..
Все ребята хорошо держали удары...
На женский кекусин невозможно было смотреть - скукотища, кроме одного боя, где девчата от злости уже по лицам начали бить. Уже когда мы собирались уходить, начались показательные выступления по тамесивари. И опять опус - с 1-го раза ничего не билось! Зрители даже смеялись...
Яков Зобнин первый бой выиграл, хотя я не отдал бы ему преимущество: он дважды прибегал к захватам, да и вовсе был вялым. Что его отличало, так то, что он легко коленом доставал до головы противника. По моему впечатлению, он был не лучшим в своей весовой категории и такие видные бойцы, как Игорь Пеплов, например, вряд ли дадут ему занять первое место. Его
(Пеплова) отличала абсолютная уверенность в себе, спокойствие и неторопливость. Пеплов, не гасил бесперебойно, весь бой напролет, как некоторые, а бил только наверняка.. У него неплохо получался его коронный маваси с левой в голову, но сбить своего противника он так и не сумел. Свой первый бой он выиграл.
(Дмитрий как в воду смотрел, Зобнин занял второе место, Пеплов – первое)

Игорь Попов (ИП):
Я с трудом отличал, от какой федерации выступали каратэки.. Все в кекусинкае так запутано...
Понравился один из тяжеловесов, не смотря на вес, такие вертухи крутить, да еще и попадать, это действительно нужно мастерство. Игорь Пеплов тоже очень достойно выглядел, и победа досталась именно ему вполне заслуженно...


Сергей Трофимов:
Очень сильный состав участников. Отличные бойцы есть в ИКО...
Повезло с жеребьёвкой Анзору Шихабахову. В первом круге соперник был намного легче. Он его уверенно выиграл по вазари. В полуфинале соперник был равный, – Анзор проиграл по решению апелляционного жюри. А в бою за третье место уже делал, что хотел, и выиграл без вариантов...



О судействе:


(МФ):
Судьи:
- ФКР ИФК - К.Белый (3 дан, Москва), В.Калинин (3 дан, Екатеринбург), А.Ануфриев (3 дан, Ульяновск), В.Донов (3 дан, Н.Уренгой)
- ФККР ИКО-1 - В.Белов (3 дан, Москва), Р.Фазлиев (3 дан, Ростов), < > (3 дан, Благовещенск)
- ФККР ИКО-2 - Ю.Беляев (3 дан), Б.Глущенков (4 дан, Москва), Р.Хидиров (3 дан, С.Петербург), В.Мешков (3 дан, Ульяновск)
Судья информатор: С.И.Яицкий
Их решение не всегда было объективным и в некоторых случаях с трибун слышалось: Жулики! Своих выдвигаете! Это было неприятно.(ДК)
Турнир в целом понравился, хотя были очень неприятные моменты в плане судейства … это было не один раз на этом турнире (ИП)
Согласно опросу, проводимому на сайте Московской Федерации, 70% участников опроса не считают результаты турнира объективными.
Моё личное мнение: на такие турниры надо приглашать "независимых" судей. Например, – из родственных стилей (Ашихара-каратэ, Сейдокан, Дайдо-дзюку и др.), или даже менее родственных, – годзю-рю, сётокан. Судьи высокой квалификации из других стилей, смогут вполне адекватно и не предвзято оценить и разнообразие техники, и точные удары, приводящие к нокдаунам, и объективно определить сильнейшего.
Или - ещё вариант, который, кстати, можно было реализовать:
Если спортсмены от двух разных Федераций, то вся судейская бригада - из третьей. Если оба бойца из одной Федерации (например, в полуфинале или финале), судейская бригада - от любой из двух других Федераций или сборная из их судей.


О поведении и психологии:


(ДК) Сергей Трофимов с Яковом Зобниным везде ходили вместе. Вообще вся сборная ИФК была какой-то разобщенной - за ребят никто не пришел поболеть у помоста. Команда ФККР была по дружней - бойцов выводило сразу несколько человек из сборной.
(ИП) Могу только сказать, что бойцы из ИКО мне явно не понравились, ни по уровню, ни по мастерству, да и выпендривались слишком много… было очень неприятно это лицезреть. Их поведение уж никак не вязалось с духом боевых искусств.
Мне также понравилось, как проучили одного из ИКОшников. Он вышел на татами с лицом победителя, кривлялся, постоянно опускал руки, как в боевиках, и справедливо заработал, после этого он совсем обозлился, стал ругаться прямо на татами на своего соперника и рефери, вот и проиграл...
Сергей Трофимов:
Некоторые, в том числе и в нашей сборной, проиграли чисто психологически. Представьте ситуацию: Классный боец, призёр международных турниров, чемпион своей Федерации, выходит на татами, зная, что доселе в России, и не только, равных ему не было, и…. сталкивается с таким же как он, а то и превосходящим по силе соперником…. Не всем удалось преодолеть себя и вступить в жёсткий обмен ударами. Включить все возможности, чтобы выиграть. В следующий раз этого уже не произойдёт. Все будут готовы к подобной ситуации.


Итоги:


Итоги турнира полностью приведены на сайте Московской Федерации. От себя могу добавить, что, даже при таком, не всегда объективном, судействе, сборная ИФК выступила достойно и, по очкам, женщины заняли первое командное место, мужчины - второе, в общекомандном зачёте у нашей сборной также второе место.


Эпилог:


Турнир не оправдал надежды некоторых на триумфальное выступление.
Кёкусинкай в России действительно силён не зависимо от Федераций и различий в нормативах и правилах между ними.
Этот турнир показал, что все Федерации движутся правильным путём и делают общее дело.
Остался, конечно, некоторый неприятный осадок от пробелов в судействе. Из-за этого, наверно, результаты практически не освещаются в Интернете, СМИ и по телевидению (был только короткий сюжет на РТР в передаче "Спорт за неделю"). Одни, скорей всего, не совсем довольны результатом, другим, видимо, слегка неудобно за не совсем объективное "превосходство". Надеюсь, что в дальнейшем трудности с судейством будут преодолены, и турнир действительно станет показателем подготовки спортсменов.
Главный вывод – такие турниры нужны. Они обеспечивают рост мастерства спортсменов и развитие Кёкусинкай в России.


Я надеюсь, что помог Вам представить, что это был за турнир. И какое он имел значение для Кёкусинкай в целом.


14 jan. 2002
Dick ©




Dick © 2001-2003